четверг, 7 ноября 2013 г.

МККИ ПРОСИТ О ПОМОЩИ….

                             
        Уж много тысячелетий рядом с человеком живет животное, преданности и уму которого не было равных. По легенде оно пришло  вслед за дикой собакой в человечье жилище, и сразу стало другом, кормильцем, помощником воина и пастуха. Но никто тогда и не предполагал, что рядом с нами есть живой, гривастый доктор. 
Первыми, кто заметил благотворное влияние верховой езды на слаборазвитых, умственно отсталых, болезненных людей, были врачи Древней Греции.  Этот метод лечения врачи назвали Иппотерапия, (Hippotherapy, hippo – древ.гр. – лошадь, therapy – лечение --- дословный перевод «лечение лошадью» -- прим. К.Р.)..
В Европе иппотерапия появилась  в 40-50х  годах 20го века. У нас в СССР инвалидов не было, а значит, и лечения проводить не было необходимости. Еще 20 лет  назад не  было возможностей инвалидам  ездить верхом,  и им приходилось мечтать лишь о том, чтобы сесть в седло, и рисовать свою мечту на бумаге … И только в 90-е годы на Центральном Московском Ипподроме и Битце  появились группы иппотерапии, но постепенно группы иппотерапии стало появляться во многих городах МО и других регионах. Начали готовить  спортсменов—паралимпицев в КС.                     
Конным спортом с больными спортсменами начали заниматься с 1999 года, когда впервые пригласили наших спортсменов Елена Миронова и  Илья Шульга с их тренером Т.Л. Куликовской принять участие в Чемпионате Мира по паравыездке.  После чего это направление стало развиваться очень быстро.
Но в начале 2000 годов самым популярным и востребованным среди инвалидов и        их родителей стал МККИ, (Московский конно-спортивный клуб инвалидов), созданный П.Т. Гурвичем,  одним из самых активных сотрудников ЭкоЦентра «Живая Нить». В данном клубе к каждому человеку подходили индивидуально.  Первое время  пациента  наблюдали  врачи – невропатологи  и психотерапевты,  тестировали результаты. А результаты были неплохие у многих больных, кто-то начинал  через полгода передвигаться самостоятельно, кто-то  -- смог ездить и управлять лошадью сам,  кто- постепенно выходил на контакт с внешним миром. Многим ЛВЕ помогла чисто на психологическом уровне, общение с лошадью привело к тому, что пациенты преодолели свои барьеры перед обществом, поддержало в самоутверждении характера, личности…. Оно  помогло  понять, что даже в таком положении, человек может  работать и учиться, сделать   достигнуть чего хочет сам в жизни,   раскрепоститься.                           
                         
                                
Курс иппотерапии для ребенка длился от 2 месяцев до года, но самые талантливые пациенты так и остались в клубе, только занимались они уже не иппотерапией, а  паралимпийским конным спортом с опытными тренерами, прошедшими подготовку в  Европе и Америке. Руководитель и вдохновитель клуба П.Т.Гурвич сделал очень многое для развития  Паралимпийского конного спорта в РФ.   Соревнования, Чемпионаты России и Москвы, подготовка спортсменов и лошадей на международные турниры, подбор команды для поездок на мировые чемпионаты, переговоры о финансировании клуба и команды со стороны ФКСР, Ротари-клуба, некоторых международных организаций – легло все на его плечи….  Но он справлялся, и везде успевал сам, несмотря на то, что у самого был тяжелобольной ребенок. И именно при нем российские конники-паралимпийцы начали выступать на Чемпионатах Европы, Мира и Паралимпийских играх, приносить первые медали. Начали проводится курсы подготовки  тренеров по Инвалидному КС, МККИ начал курировать открытия клубов, занимающихся ИКС и иппотерапией, в других городах МО, а также в  некоторых регионах  РФ.    Он ездил в Англию, Бельгию, в другие страны,  где регулярно проводились соревнования по паравыездке, договаривался об участии наших спортсменов  в этих турнирах, сам осматривал места проведения, что да как, и по прибытию в Москву занимался оформлением документов.  К тому же на Российские турниры приезжали и иностранные спортсмены, а в награждении принимали участия спикер Госдумы Г.Н.Селезнев, тогдашний мэр столицы  Ю.Лужков, Ее Королевское Высочество принцесса Анна.                             
          
Работа Клуба много раз отмечалась грамотами, дипломами и благодарностями Государственной Думы РФ, Мосгордумы, Олимпийского комитета России и других организаций  и учреждений. На курсах повышения квалификации около двухсот слушателей различных специальностей прошли практику в Клубе и получили сертификаты инструкторов по иппотерапии и Лечебной Верховой Езде. Это был громадный шаг к распространению «ЛОШАДИНОЙ ТЕРАПИИ» за пределы Москвы и  МО, ныне окончившие курсы  в МККИ тренеры работают в регионах, в своих КСК  занимаются с  больными детишками ЛВЕ и спортом на лошадях.
Но такой бешеный темп жизни не мог не отразиться на здоровье Петра Тамовича. В сентябре 2006года его не стало. Скоропостижная смерть руководителя МККИ была сильным потрясением и  для спортсменов, и для работников клуба. Сейчас все  понимали, что надо будет все делать самим, распределив обязанности между группой единомышленников, не надеясь на кого-то одного.
                                
Прошло 7 лет с момента  трагической смерти первого руководителя МККИ П.Т.Гурвича, а клуб претерпел серьезные изменения. И они не в лучшую сторону. Сменились два директора, ушли самые сильные спортсмены, тренеры, иппотерапевты. Нынешний руководитель Евгений Николаевич Павлов боится, что скоро не на что будет содержать лошадей,  оплачивать постой, аренду манежа с предманежником, корм и сено лошадям,  выплачивать зарплату  сотрудникам, проводить соревнования. Виной всему  отсутствие постоянных спонсорских вложений и госфинансирования. Пока были люди у власти, которые поддерживали КС и сами занимались им, финансирование шло регулярно, был Пиар, центральные каналы рассказывали о паралимпийских соревнованиях по КС, в журналах печатались статьи с фотографиями, где рассказывали  о пользе  паравыездки и иппотерапии. Сейчас же все с концентрировались на горных лыжах, дзюдо,  потому что этим увлекается Президент В.В.Путин…. И все силы брошены на Сочинские Зимние Олимпийские и ПаралимпийскиеИгры в следующем году. Согласна, их надо провести достойно мирового уровня, но нельзя забрасывать  и игнорировать то, что есть, что уже наработано годами. Ведь ни один вид инвалидного спорта не дает такой эмоциональной поддержки,  физической  подготовки и результатов в плане здоровья,  как КОННЫЙ. Только общение с  лошадью может вывести даже тяжелобольного на уровень выше и морально, и физически.
Как проходят занятия по методу иппотерапии и каков эффект, рассказала Екатерина Кретова, иппотерапевт в МККИ:
 «Общение с огромным животным – это прежде всего социальная адаптация для детей. Для многих это к тому же перебарывание психологическое. Не у всех такое бывает, кто-то садится на лошадь так, как будто на ней родился. Но многие дети поначалу просто кричат и вопят на лошадь. И через этот выплеск происходит прорыв, эмоциональный и интеллектуальный. И становится возможно достучаться до ребенка, получать какие-то4 результаты. Вот тогда и начинается работа. Дело в том, что ходьба лошади равноценна ходьбе человека. Именно лошади, потому что пони, к примеру, мельтешат, ослы припрыгивают. Кроме того, у лошадей другой темперамент. Они очень спокойные. А мышцы человека имеют память. Это важно для детей с ДЦП, к примеру. Мышцы запоминают эти движения и растягиваются. Кроме того, это одновременно массаж и прогревание. Ну и, возможно, хотя это может быть только моя точка зрения, происходит возвращение к истокам, к времени, когда лошадь была единственным средством передвижения. Занятие длится около получаса с момента, когда ребенок сел на лошадь. Ну а потом он просто ходит по конюшне, общается с лошадьми, кормит, гладит. Все это тоже очень важно».
                          
И родители, и педагоги, и сами дети обычно с изумлением наблюдают за тем, какие происходят изменения. Один из воспитанников МККИ, Илья Шульга, который до того из-за ДЦП практически не мог ходить, в 2000 году занял на Паралимпийских играх в Сиднее шестое место. И это не единственный пример,  когда лошади и ВЕ помогли инвалидам найти себя, добиться многого самим. Все эти результаты – это огромный толчок для развития.
Евгений Павлов, руководитель  МККИ, говорит, что больше всего хотелось бы расширяться. «Во-первых, мы далеко находимся. Не все родители могут возить ребенка в Химки каждый день, а ведь многим детям нужна именно ударная доза занятий, чтобы был прорыв и результат. Нам бы какое-то место в самой Москве, в черте города. Во-вторых, нужно расширять штат специалистов, обучать их, привлекать новые кадры. Мы частично делаем это на базе Университета физкультуры, где есть курс по иппотерапии. Но реально нужно больше людей, потому что нужно иметь также физиотерапевтический и педагогический комплексы. Да и вообще, нужно расширяться. А у нас – замкнутый круг. Потому что, с одной стороны, есть понимание, что дело должно развиваться вширь и вглубь, а с другой – у нас просто тяжелая финансовая ситуация и мы не можем развиваться». 

                                                     
 

И если МККИ придется закрыть, то это значит, более двухсот инвалидов, как взрослых, так и детей, половина из которых с диагнозом Детский Церебральный Паралич, Олигофрения, синдром Дауна, ранний Детский Аутизм и другими тяжелыми заболеваниями регулярно сейчас  тренируются в Клубе, лишатся  возможности планомерно заниматься иппотерапией и поправлять свое здоровье.  Будет утерян уникальный конский состав, который служит для занятий с инвалидами и тренировок спортсменов-инвалидов. Туда входят 8 специально подобранных и подготовленных с учетом специфики проводимых занятий собственных лошадей, адаптированных к  работе с инвалидами разных категорий заболеваний.  Утеряется и все навыки, опыт и методики работы, разработанные тренерами и иппотерапевтами по работе с инвалидами. На прошлой неделе в МККИ на базе «Планерная» прошел традиционный Чемпионат Москвы по  КС для инвалидов  по Спешел Олимпик, не хотелось бы, чтобы эти соревнования стали последними в своем роде, и все закончилось на этой трагичной ноте.  
Так неужели мы дадим этому свершится??? Неужели не сможем помочь клубу,  который проводит  большую работу по развитию конного спорта для инвалидов – это подготовка спортсменов, организация и проведение соревнований по паралимпийской выездке и программе Специальной Олимпиады, и выпустил в «большое плавание» больше десятка известных спортсменов мирового уровня??? НЕ ВЕРЮ. И надеюсь, после прочтения этой статьи найдутся люди,   бизнесмены, политики, да и простые граждане,  которые поймут весь трагизм данной ситуации и захотят помочь спасти уникальный клуб от закрытия. Надо только представить, когда инвалид садиться верхом на широкую спину коня, у него,  образно говоря, вырастают ноги, и не две, а сразу четыре. Вот почему многие спортсмены-инвалиды ассоциируют себя с мифическим персонажем легенд Древней Греции, мудрым и сильным кентавром….  Лошади стали  частью их жизнью, и всегда есть к чему стремиться, куда расти. А главное,  есть друг, который любит  за кусочек сахара, за ласку, за то, что его треплют по гриве, и говоришь с ним. Он никогда не предаст и  готов сделать все, что угодно, никогда не подыграет, не побежит, не сорвется  под  инвалидом, он чует, с «ОСОБЫМ ВСАДНИКОМ» надо быть очень осторожным,  надо его оберегать.  Преданность этого животного  не имеет границ,   и имя ему – ЛОШАДЬ….
                   
Ксения Рябова
 Вот реквизиты счета и контакты клуба тем, кто захочет помочь финансово МККИ.
Региональная благотворительная общественная организация Московский конноспортивный клуб инвалидов, (РБОО МККИ).
 р/с 40703810501020000028 в ЗАО Сберкред Банк к/с 30101810400000000106 в Отделении № 2 Московского ГТУ Банка России г.Москва, БИК 044585106, ИНН 7703217257, КПП 770301001
117152, г. Москва, Загородное шоссе, д.1, корп.2,
тел./факс: (495)781-46-68
E-mail: mkki@list.ru

Директор организации --  Евгений Николаевич Павлов.





Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.