суббота, 9 ноября 2013 г.

ДАЙ, ДЖИМ, НА СЧАСТЬЕ ЛАПУ МНЕ….


Все больше и больше людей в нашей  стране, у кого есть больные дети, прибегают к методам лечения, ведомым еще в Античном мире. Врачи древности замечали, что общение с животными – собаками, кошками, лошадьми, птичками, рыбками – положительно влияет на больных с умственными и физическими отклонениями.  Во второй половине 20го века медицина нашла этому логичное объяснение, и  начала  активно развивать такие направления как  ИППОТЕРАПИЯ и КАНИСТЕРАПИЯ…. Природа сама способна исцелить некоторые ошибки человека. Соответственно лечение животными сейчас приобретает большее значение, чем, скажем, медикаментозное. У нас в России более известен  метод Иппотерапии, то есть лечение при помощи лошади и Верховой Езды.  Термин «канистерапия», знакомый всем на Западе, практически не известен у нас, в России. Заместитель председателя МРОО организации канистерапевтов «Прикосновение исцеляющей лапы», дрессировщик по профессии и мать пятерых детей Татьяна Пашкова рассказала мне о  новом для россиян течении - лечении при помощи собак.


Справка:
Канистерапия - лечение болезней при помощи собак, одно из направлений пет-терапии (лечение людей при помощи животных). На сегодняшний день этот вид животной терапии является самым популярным. Канистерапия берёт своё начало в 1961 года, когда американский психолог Левинсон впервые стал использовать породы больших собак в своей работе с пациентами, заметив, что пациенты в присутствии «лохматых докторов» охотнее идут на контакт, тем самым ускоряя процесс решения своих психологических проблем. С тех пор использование собак в лечебных целях стало набирать свою популярность. Чаще всего лечебную кинологию используют как одну из составляющих в комплексном лечении человека, и в «чистом» виде она используется редко.



                                        Общение под присмотром.

- В чём состоит суть канистерапии?
- Самое эффективное применение собаки, на мой взгляд, заключается в общении. Так как мы работаем с детьми-инвалидами, то могу рассказывать вам на их примере. Эти дети зачастую живут в своём замкнутом мире, и их сверстники, не ограждённые от большого мира, очень важны для них в общении. Нехватка этого общения ведёт к тому, что маленький человек замыкается в себе. Толерантность к инвалидам необходимо воспитывать не словами, а именно действиями. Необходимо осознавать, что человека нужно принимать таким, какой он есть. Кроме того, общение с детьми-инвалидами полезно и для обычных детей. Когда ребёнок, несмотря на какие-то дефекты, добивается того, чего он хочет, - это служит отличным примером для всех людей. При этом, когда дети-инвалиды общаются, играют или контактируют с животными, в результате улучшается состояние их здоровья. Конечно, многие болезни неизлечимы, например, ДЦП - от него никуда не денешься, если он есть. Но, к примеру, если у ребёнка не работала рука, то в ходе наших занятий при помощи животных, малыш начинал её лучше чувствовать. Все занятия проходят под присмотром специалистов.


- Ваша организация была создана в начале двухтысячных?
- Да, она существует с 2004 года.Вначале мы задумывались о помощи в детских садах, теперь помогаем детям-инвалидам. В своё время пришлось обойти не одну организацию, коррекционные клубы, коррекционные школы и многое другое. По правде говоря, далеко не все принимали эту идею. Возможно, из-за того что такого явления, как пет-терапия, на тот момент в нашем городе не было вообще. Многие считали это диким - допускать общение детей-инвалидов и домашних животных. Долгое время мы занимались в совершенном одиночестве, постепенно открывая новый пласт, пытаясь всячески доказать, что терапия с помощью животных эффективна, и доказывали это своей работой. Но всё равно мы не могли добиться взаимодействия, а ведь именно оно приносит максимальный эффект.


- Насколько необходим непосредственный контакт детей и
 животных?
- Просто смотреть на животных - этого очень мало для достижения цели. Нужен был контакт, но он чаще всего не поощрялся руководством коррекционных учреждений, с которыми мы сотрудничали.Время шло, и нам удалось добиться того, чего мы хотели, а именно контакта между детьми и животными, что приносило результаты. Психологи и медики тех учреждений, в которых мы работали,отмечали, что после наших визитов дети лучше себя чувствовали, были спокойнее, у них снижался уровень агрессии, но самое главное - в эти дни уровень необходимых медицинских успокоительных препаратов был значительно ниже.

Разрушение стереотипов….
- Какие результаты это принесло?
- Со временем не мы стали обращаться в различные организации, а нас начали приглашать. Мы пробовали работать на разных площадках, подтверждая эффективность канистерапии. Вместе с результатами мы нарабатывали и методики, ведь готовых по канистерапии, по пет-терапии как таковых нет. Когда видишь изменения воочию, это, конечно же, окрыляет и даёт силы для дальнейшей работы. Ведь если нет морального отклика, то постепенно и сам интерес погаснет.
Несмотря на то что со стороны государства поддержки нет, хотелось всё же сказать: «Это работает! Эффективно! Смотрите!»


- С какими ещё трудностями приходилось сталкиваться вашей организации?

- По началу трудностью было доказать хотя бы то, что пет-терапия вообще работает, что это неопасно. Было сложно бороться со многими сложившимися стереотипами.

Когда несколько лет назад на Социальной ярмарке мы первый раз представляли свою организацию, случился не очень приятный инцидент: в перерыве между выступлениями к нам подошла женщина, которая поставила нам в укор наши действия, ведь мы вывели на одну сцену детей и домашних питомцев, собак.Она была очень возмущена, сказав, что нам повезло: на ярмарке не присутствовало никого из руководящих чинов, иначе нас привлекли бы к ответственности за свои действия… Как будто мы сделали что то на грани преступления… Да, было неприятно, но и это можно пережить, если ты веришь в то, что делаешь. А жизнь показывает, что мы делаем всё правильно.

-- Спасибо вам за ваш нелегкий труд.


Материал подготовила К. Рябова
 Источник: sz.aif.ru


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.